Томат "Кумато"

  • Доступность: В наличии
2 €

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 - 15 СЕМЯН


Необычный сорт с загадкой. Только у нас есть ответы.

1. Оригинальное название: Kumato. Так же можно называть Кумато.

2. История: Kumato - это торговое название. Изначально был разработан в Испании под названием Olmeca (Oльмека).

В 1970-х годах некий Луис Ортега со своим отцом объезжали свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии). И он заметил, что томаты в конце поля, где было меньше всего воды и преобладала солёная почва, были другого цвета, но имели более интенсивный вкус и приятный аромат. С тех пор он решил, что будет выращивать именно такие томаты. Но для этого нужен специальный климат  - мало влаги и соленая почва. Хотя на берегу Средиземного моря это не было проблемой.

Позже право на выращивание Kumato было передано компании Syngenta, которая распространяла только плоды. Но ходят слухи, что это стабильный сорт, так как со временем получил широкое распространение и сохраняет свои характеристики. Кроме одной - вкуса. Самое интересное - дальше...

3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Куст индетерминантный, высокий, до 180 см. Стебель нетолстый, лист простой, тёмно-зеленый. Цветочная кисть простая. Завязывается по 5-6 плодов.

4. Как формировать: этот сорт можно вести в 2 или 3 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.

5. Форма и масса плода: по форме Кумато округлый, гладкий, иногда с еле заметными ребрами. По количеству ребер можно выяснить, сколько внутри семенных камер. Их обычно бывает 2, 3 или реже 4. Масса плодов 80-120 грамм.

6. Цвет томатов: окраска Кумато необычная. И вот следующие секреты. Этот сорт сначала созревает изнутри. Оттенки кожицы бывают от темно-коричневого до золотисто-зелёного.

Когда плоды коричневые (с мягким ароматом) - лучше использовать для горячего приготовления.
Коричневые плоды с красными пятнами - пик аромата.
Коричневые с зелёными пятнами - идеальны для свежего потребления.
В разрезе окраска мякоти от бордово-зеленой до коричневой.

7. Вкусовые качества: обычно сорт Кумато слаще, чем другие томаты из-за высокого содержания фруктозы. Но это так же сильно зависит от почвы. Рекомендовать выращивать на соленой почве глупо, так как у нас чернозем с небольшой примесью песка. Их просто не нужно часто поливать, чтобы они "показали свой характер" и были сладкими. В основном, вкус сладкий с гармоничной, дополняющей кислинкой, и с ярким, насыщенным ароматом.

Структура мякоти сахаристо-маслянистая, плотная, мясистая, но и много сока. Стенки толстые.

8. Использование: сорт Kumato универсальный. Очень вкусный в свежих салатах, также пригоден для консервации. Хранится отлично, до 2 недель при комнатной температуре. В холодильнике хранить томаты (все) нежелательно, теряется сладость. Кожица не трескается.

Сорт старый и давно прошел испытание на стабильность. Урожайность средняя, но вкус и лёжкость замечательные. Для дачи, рынка и хранения в квартире.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо