Томат "Harvard square"

  • Доступность: В наличии
2 €

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 - 15 СЕМЯН


Красочный, пестрый, сладкий - настоящая находка!

1. Оригинальное название: Harvard Square. В других источниках он так же называется Харвард Сквер, Гарвард Сквер.

2. История: Впервые представленный в Seed Savers 2007 Yearbook* Martin Longseth из Сан-Прейри, штат Висконсин, который получил семена от Пэт Ирелл (Старая ферма Вебстера, Спарта, Висконсин). Позже Мартин описывает в Ежегоднике SSE 2014 года, что это была мутация, изменение из сорта Green Copia, которая стала стабильной.

* Seed Savers Exhange (SSE) - некоммерческая организация, которая сохраняет разновидности растений-реликвий США.


3. Характеристика растения: Срок созревания  среднеспелый. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. Куст индетерминантный, высокий, 180-200 см. Стебли толстые. Листья простые. Кисть простая, в которой, обычно завязывается по 3-5 плодов.

4. Как формировать: Куст желательно формировать в 1, 2 или 3 стебля. Если стеблей будет больше, то плоды будут некрупными. Подвязка и пасынкование обязательны. Первые кисти с плодами, возможно, тоже нужно будет подвязать.

5. Форма плода: Приплюснуто-округлая. Иногда, если томат большой, могут быть небольшие ребра возле плодоножки. Масса томатов 300-400 грамм и немного меньше на верхних кистях.

6. Цвет томатов: Окраска очень красивая! Возле плодоножки больше преобладают разные оттенки зелёного - салатовые, тёмно-зелёные, оливковые, бронзовые полосы. Ближе к вершине плода полоски крвсных оттенков - розовые, малиновые. В разрезе мякоть еще красивее. Основная часть мякоти зелёная. Ближе к середине желтоватая. И сам центр ярко розовый. Семенные камеры салатового цвета. Чем больше поспеет томат, тем красивее будет в разрезе.

7. Вкусовые качества: Вкус превосходный! Очень сладкий и ароматный. Любимец многих томатоводов. Структура мякоти маслянистая. Томат в меру мясистый и сочный.

8. Использование: Использовать сорт Харвард Сквер лучше для свежего потребления - салаты, закуски, соки. Для консервации подойдут плоды помельче. Хороший сорт для сока на зиму. Плоды долго не хранятся, так как это салатный сорт. Если сорвать немного недоспевшими, то они могут сохранится максимум неделю.

Стабильный сорт.  Но при палящем солнце может окраска менятся с пестрой на более размытую. Розовый цвет на плодах просто становится светло-розовым. При температуре +30 С` ликопин и каротин во всех сортах не вырабатывается, из-за чего окраска не яркая. Помочь может хорошее притенение в жаркие часы-пик.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо