Перец "Bhut Jolokia"

  • Доступность: В наличии
3.75€

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 10 СЕМЯН


Перец острый Bhut Jolokiа в 2011 году попал в книгу рекордов Гинесса как самый острый перец в мире. Сейчас выведены другие сорта перцев, у которых острота больше. Но эти сорта выведены селекционерами искусственным переопылением. А Bhut Jolokiа – естественное творение природы.

Родина этого перца – Индия. Сорт старый, ему несколько столетий. Интересно ещё то, что острота этого перца зависит от места произрастания. Самым острым он растёт в северо-восточной части Индии («Семь сестринских штатов»). Местные жители обмазывали соком Бхут Джолокии заборы и ограждения, чтобы к ним на участки не наведывались дикие слоны. А вот в засушливом штате Мадхья-Прадеш перец теряет остроту (другой климат). Но всё равно, он настолько популярен, что индийская армия даже изготавливает перцовые гранаты против хулиганов и нарушителей закона.

В Украине он вырастает очень острым, особенно, если достаточно в почве влаги и жаркого солнца. А какой у него аромат… Но об этом дальше!

Бхут Джолокию в интернете можно ещё встретить под такими названиями: Призрак, Naga Jolokia, ghost chili pepper (Призрачный перец Чили), red naga chilli, ghost chilli, Borbih Jolokia, Nagahari (Господствующий), ghost pepper, Naga Morich, Raja Mirchi (Раджа Мирчи).

Острота по шкале Сковвила — 800 000 — 1 001 304 единиц. Если не понятно, то это, когда откусил пару миллиметров перца, и на щеках, лбу пот выступил.

Характеристика перца острого Бхут Джолокия. Посадка!

Семена небольшие, неровные.

Высевать лучше в середине февраля – начале марта. (Впрочем, как и все сорта острых перцев).

Лучшая температура для прорастания – 28-30 С.

Земля – чернозём с примесью торфа. Лёгкая, в меру питательная.

Перед посевом лучше всего прорастить семена во влажной ткани.

У нас лучше всего получается проращивать на вате. В стеклянную стопку на дно ложу кусок ваты (или косметический тампон), сбрызгиваю остывшей кипячёной водой, чтобы вата впитала влагу.

Семена в другой стопке на 2 часа замачиваю в тёплой воде, чтобы смыть хотя бы часть эфирных масел. Они затормаживают всхожесть.

Семена потом раскладываю сверху на вату. Стопку накрываю прозрачной плёнкой и ставлю на электрический коврик (27-29 градусов тепла). В крайнем случае, можно поставить на батарею. Плёнку подвязать, чтобы не испарялась влага!

Каждый день 2-3 раза раскрываю плёнку для проветривания. Вата должна быть постоянно влажной (хорошо намоченной), но семена не должны плавать!

Всходы появляются на 10-15 день. Из-за остроты всхожесть растягивается. Сначала может проклюнуться 1 семечко, на следующий день 2-3, далее — больше. Корешок не должен быть больше 2-3 мм! На этом первом корешке не должно быть тонких волосков – придаточных, всасывающих корней, они при посадке в землю сильно травмируются. То есть, как только появился маленький корешок – сразу сажайте в землю. Лучше всего в стаканчик.

Проверка всхожести: из 12 семян взошли 12 штук. Первое семечко проклюнулось через 8 дней проращивания на вате. Следующий день – не проклюнулись. На третий день – проклюнулось ещё 3 семян. На пятый день – ещё 5 семян. Шестой день – не проклюнулись. Седьмой день – ещё 3 семян. То есть, для проращивания 12 семян нам потребовалось 13 дней. (примерно 2 недели).

Проклюнувшиеся семена лучше сажать в маленький стакан (100 грамм), потом при наличии 2 настоящих листов перевалить в горшочек (500 грамм). Не повреждать корневую систему, провести только перевалку кома с добавлением земли.

Когда отступят заморозки – высаживать в открытый грунт или теплицу. Так же стараться не повреждать корни при пересадке.

Самые лучшие условия – достаток влаги и яркого солнца.

Растение высокое, до 1 метра. В ширину куст может так же занять 1 кв. м. (Учитывать при посадке в грунт) Стебель гладкий, крепкий, сильно разветвляется. Листья крупные, сердцевидные. Плоды в технической спелости зелёные, потом становятся оранжевыми и при полном созревании – красным. Форма плода яйцевидно-вытянутая, с гранями, сильно сморщена. Хороший урожай похож на фонарики, развешанные на дереве. Очень декоративно смотрится. Длина плода 5-8 см., масса – 5-9 грамм.

Уход простой. Можно использовать органические подкормки, особенно травяные, крапивные настои. Землю можно периодически припудривать золой для внесения микроэлементов. Главный ствол желательно подвязать. Пасынкования не требует. Главное – высадить на светлом месте и вовремя поливать.

Плоды собирать только в перчатках! Следить за детьми, чтобы случайно не съели! Домашние животные не едят острый перец, видимо, понимают.

АРОМАТ ПЕРЦА БХУТ ДЖОЛОКИЯ
Если разломать перец Бхут Джолокия, то пространство вокруг Вас наполнится диковинным, экзотическим, фруктово-ягодным ароматом. С чем можно сравнить аромат? Наверно со смесью винограда, розы, киви…Сложно угадать! Но это тёплый фруктовый аромат, который заставляет всё больше и больше пробовать и привыкать к остроте этого перца.

ВКУС ПЕРЦА БХУТ ДЖОЛОКИЯ
Вкус очень острый, опасный для новичков. Острота часто у перцев бывает щипающей, как крапива или как оса ужалила. Но это совсем другое – острота греющая, приятно и крепко греющая.

После приёма этого перца выступает пот на лбу и щеках, лицо краснеет, накатываются слёзы, иногда хочется чихать. Поэтому, лучше всего прикоснуться к мякоти языком и решить, будете Вы его есть или нет! Я, например, боюсь этот перец, а Николай ест. И знаете, после 1-2 пробы хочется всё больше и больше!

Самые острые части перца – семена и перегородки внутри перца. Если будете есть этот перец, то при себе желательно иметь охлаждённое молоко, сливки, сливочное масло, мороженное, чтобы погасить внезапно «разбушевавшийся огонь». А лучше перед употреблением перца съесть что-то жирное. Капсиацин (то, что делает перец острым) растворяется только в жирах! А не в воде. Поэтому питьё холодной воды помогает совсем не надолго.

Из-за приятного, фруктового аромата из этого перца делают острые соусы. Можно смешать мякоть перца, добавить немного домашнего томатного сока, немного уксуса, соль, мёд по вкусу и взбить блендером. Конечно, желательно делать рецепт по вкусу. Идеального рецепта с таким острым перцем нет – кто-то любит рисковать, а кто-то любит просто греющий соус.
Перец Бхут Джолокия очень полезен для организма, ускоряется метаболизм, укрепляется иммунитет, уничтожаются бактерии и прочие вредные организмы.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо