Поиск томатов по названию сорта:
Новая коллекция семян от семьи Нехаевых
Доставка семян по Украине.Без минимального заказа!
Каждому покупателю подарок!

Выбирайте семена темных томатов

Помидор сорт Гордость Перта (Perth pride)
Срок созревания:85-95 дней. Вес помидоров:100-250 г. ...
10.3 грн.
dscn5729
Срок созревания:90-110 дней. Вес помидора:300-350 г. ...
10.4 грн.
cherniy-princ
Срок созревания:90-110 дней. Масса плода:60-100 г. Уп...
8.7 грн.
boroniya
Срок созревания:90-110 дней. Вес помидоров:300-400 г. ...
10.6 грн.
Вы получите свежие семена томатов урожая 2016.
Семена собраны, зброженны, и промыты вручную.
Отобрано каждое семечко. Всхожесть семян 99 %.
tims-black-rufles
Срок созревания:90-110 дней. Вес помидора:100-250 г. ...
10.5 грн.
Помидор сорт шоколадный зайчик
Срок созревания:90-110 дней. Масса плода:40-50 г. Упа...
9.5 грн.
biche-serdce
Срок созревания:90-110 дней. Вес помидоров:200-300 г. ...
9.5 грн.
trufel-cherniy
Срок созревания:90-110 дней. Вес помидора:100-200 г У...
9.8 грн.
Помидор сорт Де-Барао чёрный
Срок созревания: 110 - 125 дней. Вес помидора: 60 - 80...
10.5 грн.
1

zakaz-green
Почему томаты чёрные? Что за страшный цвет такой? Как это вообще можно есть???

Знаете, я читала отзывы о чёрных томатах. Точнее, их никогда люди не пробовали, но многие наговаривают. А разве это честно?

Говорят: будто в духовке подгорели, порченные, фитофторозные, гнилые…Ужас! Это так испортило репутацию черноплодных помидор! Эти люди многое потеряли, если отказались от них. Давайте наконец-то узнаем, почему томаты имеют чёрный, коричневый цвет! Чёрные томаты или темноплодные не совсем чёрные, они больше коричнево-бордовые, фиолетово-коричневые, кофейные, шоколадные, пурпурно-фиолетовые, красно-коричневые, зелёно-коричневые.

Но в обиходе их принято называть чёрными. Плоды приобретают такой тёмный окрас благодаря пигментам – красным и фиолетовым. В эти пигменты входят красящие вещества ликопин и каротиноид – это красный цвет. А красящее вещество антоциан – фиолетовый цвет. Слово антоциан произошло от грецкого слова «Антос» — цветок и «циано» — синий, сиреневый. Как раз эти пигменты и влияют на такое необычное окрашивание. Синеватый оттенок могут иметь не только плоды, но и листья, цветы. Например, такие овощи и ягоды, как баклажан, фиолетовая цветная капуста, ежевика, черника, чёрная смородина.

Все антоцианы являются антиоксидантами и очень полезны для здоровья. И когда смешиваются красящие вещества (ликопин, каротиноид, антоциан), то получаются эти тёмные, коричневый окраски томатов. В темноплодных томатах в какой-то мере преобладают ликопин и каротиноид, от чего они больше шоколадные.

А в синеплодных томатах больше преобладает антоциан, от чего они приобретают при созревании сиреневые, синие оттенки, а при полном созревании – чёрные, чернильные. О пользе этих веществ вы узнаете чуть ниже в статье. Оставайтесь на линии!

[свернуть]

Происхождение чёрных томатов. История. Селекция.

Откуда же эти красавцы взялись? Где их мать-Родина, кто их создал? Раскроем секреты чёрных томатов. Нигде нет точной информации о происхождении томатов, но большинство исследователей считают, что родина их – горные районы Перу и Эквадора.

И помидоры выглядели совсем не так, как сейчас у нас на грядках. Они были мельче и не имели такого превосходного вкусового разнообразия. Как сорняки они проникли дальше в тропики Южной Америки. А вот в Мексике томат начали возделывать как культурное растение, благодаря сходству с физалисом, который тогда давно уже использовался в пищу.

В Европу семена томатов попали на кораблях конкистадоров. Летописи повествуют, что семена томатов были завезены Эрнаном Кортесом в 1523 году после завоевания Мексики. В России томат появился во второй половине 18 века. Первое его описание сделал известный учёный, ботаник, лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России Андрей Болотов. Впервые томат начали выращивать в окресностях Бахчисарая. Потом из Крыма он распространился по всему югу России.

А благодаря селекционерам, север России получил возможность выращивать холодоустойчивые сорта томатов. Так вот! Некоторые предки наших томатов в Перу и Эквадоре имели тёмную окраску плодов. Но по вкусу совсем не уступали нашим современным, сладким сортам.

[свернуть]
Популярные сорта чёрных (темноплодных) томатов.

Если Вы хотите вырастить сорт с такими характеристиками, как описывают продавцы, то нужно покупать семена напрямую у авторов селекции или у коллекционеров, которые ценят чистоту сорта.

Известные фирмы и компании, продвигающие необычные сорта на рынок, не могут гарантировать чистоту сорта. Часто вырастает не то, что обещают. Это дело практики. Хотя даже сам автор сорта не может гарантировать 100 % чистоту сорта, потому что растения живые и иногда сами могут решить – чему и как вырасти.

Мы показывает только то описание сортов, которое показали сами растения во время развития. Если характеристики совпадают с авторскими, значит сорт чистый.

Мы как молодые коллекционеры сортов томатов стремимся разнообразить магазин самыми разными сортами темноплодных томатов. В особенности! Потому что они уж очень вкусные, это правда. Давайте познакомимся ещё с сортами чёрных томатов.

Ведь если сорт популярен, значит, его уже давно оценили огородники и его стоит приобрести.

Сорта чёрных томатов: Черномор (150-300 г), Чёрный слон (200-300 г), Поль Робсон (350-400 г), Вечерний (1000 г), Мой фаворит (400 г), Шоколадный (200 г), Чёрный русский (400 г), Дагестанский (400 г), Сливка чёрная (100 г), Сосулька чёрная (100 г), Негритянка или Негритёнок (500 г), Углерод (300 г), Голова негра (300 г), Бордо шоколадное (500 г), Груша чёрная (100 г), Груша бордовая (120 г), Аметист (500 г), Арбузный тёмный (400 г), Бычье сердце чёрное (800 г), Кальвадос (200 г), Кирюха (150 г), Моя любимая мама (80 г), Индиана (150 г), Блек Джон (150 г), Кубинский черноплодный (600 г), Кубинский перцевидный чёрный (120 г), Ниагос (100 г), Крымский чёрный или Чёрный Крым (400 г), Брендивайн чёрный (400 г), Чёрный мавр (50 г), Де-барао чёрный (70 г), Сахар коричневый (150 г), Чёрный принц (100 г), Бедуин (30 г), Зефир в шоколаде (150 г), Озирис (100 г), Циган (150 г), Чёрная лакомка (130 г), Чёрный ананас (450 г), Чёрный шоколад (35 г), Чёрный оксхард (200 г), Фиолетовая тыква (200 г), Блу Скай (500 г), Крем-брюле (350 г), Радж Капур (200 г), Чероки Пурпл (300 г), Чёрный гигант (350 г), Морадо (300 г), Гном Дикий Фред (150 г), Розелла Пёрпл (250 г), Тасманский шоколад (300 г), Багряный дракон (40 г), Кафе буде (20 г), Чёрный император (120 г), Розы Далласа (500 г), Микадо чёрный (250 г), Рио-Негро (150 г), Аппетитный чёрный (до 1 кг), Блукискай (300 г), Ботермо скай (500 г), Дей Хуан Ги (50 г), Зильберт (600 г), Исполин чёрный (700 г), Казачка (80 г), Мулат (200 г), Маленький Ли (40 г), Минибель Коктель (40 г), Ночка (300 г), Паслн чёрный (500 г), Тзы-бы Ю (60 г), Цзы-Ю (80 г), Чёрный тюльпан (700 г), Чёрный бедуин (150 г), Чёрная вишня (120 г), Чёрный полосатик (60 г), Шоколадка (40 г), Чёрный водопад (70 г), Шоколадный полосатик (80 г), Чёрная зебра, Монисто шоколадный.

И это не полный список, а самые популярные, урожайные и декоративные сорта темноплодных томатов. А так же это не F1, то есть с плодов можно собирать семена и разводить их.

[свернуть]
Какая польза чёрных томатов? Не вредны ли они?

Чёрные, темноплодные томаты не вредны! Они наоборот намного полезнее, чем обычные красные помидоры, от которых может возникнуть аллергия на красноокрашенные продукты.

— чёрные томаты имеют такое гармоничное сочетание сахаров и органических кислот (2,5:1), что понравятся даже самому вредному ребёнку, который не любит томаты;

— чёрные помидоры являются антиоксидантами из-за наличия антоцианов, ликопинов и каротиноидов;

— повышенное содержание ликопина (витамин I) хорошо лечит аденому предстательной железы;

— благодаря антоцианам, которые содержатся в чёрных томатах, укрепляется иммунитет, укрепляются стенки сосудов, снижается отёчность, они имеют антираковое действие;

— наличие витамина А в темноплодных томатах помогает восстановить зрение;

— чёрные томаты действуют как афродизиаки;

— при употреблении чёрных томатов улучшается пищеварение;

— темноплодные помидоры помогают снизить вес, часто их употребляют при диете;

— эти томаты повышают аппетит.

[свернуть]
Удивительные секреты чёрных томатов!

Они могут определить кислотность почвы. Чёрные томаты могут Вам послужить вместо лакмусовой бумаги.

И Вы сможете проверить кислотность Вашей почвы, где растут эти красавцы. Запомните, если плоды при созревании грязно-розовыми, размытыми, значит, почва сильно кислая. А если томаты растут с чистыми по окрасу плодами, оттенки красиво переходят друг в друга, то кислотно-щелочной баланс нормальный.

Сексуальный томат или как черноплодные томаты влияют на потенцию! Учёные были в шоке, когда заметили, что черепахи, питающиеся чёрными томатами намного активнее в сексуальном плане! Вот так вот случайно мир узнал о необычной способности чёрных томатов увеличивать потенцию мужчин и женщин. Так что если задумаете романтический ужин, то обязательно сделайте салат или закуску из свежих чёрных томатов! )))

[свернуть]
Краткие рекомендации по выращиванию чёрных томатов.

Сеют семена чёрных томатов как и все остальные семена для помидорной рассады. Лучше сеять в плошки, горшочки и выращивать рассаду дома.

Эти темноплодные сорта более теплолюбивы и выращивание в обычных парниках не совсем может обрадовать хорошим урожаем.

В регионе Харьковской области чёрные томаты растут хорошо как в теплице, так и в открытом грунте. Но, конечно же, в теплице они себя чувствуют лучше.

Уход был таким: томаты росли в грядках-коробах, где земля не затаптывается. Сверху земля покрыта слоем соломы, сена в виде мульчи. Это хорошо сберегало влагу в почве, поэтому поливали только пару раз, когда было очень жарко. Поливали под вечер (земля тогда не была горячей).

Когда начинают расти пасынки, то их нужно удалять, заранее решив, во сколько стеблей будете выращивать томат. Все лишние пасынки удаляются, оставляя пенёчек в 2 см. Желательно, чтобы пасынок не вырастал более 10 см.

В качестве удобрений использовали травяной настой, а именно крапивный. Вода, крапива, что-то сладкое. Три дня на забраживание. 1 литр этой браги на ведро воды. По 2 литра под каждое растение. Никакой другой органики мы не использовали! Против грибковых заболеваний используем биологические препараты – Бокаши и Фитоспорин. Из опыта знаем, что лучше всего обрабатывать биопрепаратами томаты уже ранней весной для профилактики и не ждать, когда фитофтороз нападёт! Обрабатывать можно хоть 1 раз в неделю – из пульверизатора.

[свернуть]