Наши контакты:


номера телефонов убрали

т.к. больше не отправляем

семена до октября


Если что-то важное:
Пишете на Email

Почта:

seosrun@gmail.com

КАТАЛОГ СЕМЯН


tomaty ovoshi

По размеру растения:


По сроку созревания:


По форме плодов:



По цвету плодов:

Поиск томатов по названию сорта:
ВНИМАНИЕ!!! ЗАКАЗЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРИНИМАЕМ ДО ОКТЯБРЯ.
ХОРОШЕГО ВСЕМ УРОЖАЯ!

Как подготовить землю для рассады?

Где взять землю для рассады?

Землю для рассады нужно заготавливать с осени. Так у Вас будет больше времени, чтобы заниматься посевами и уходом за рассадой. Подготовленная земля может сохраняться в мешках под укрытием. Хорошо, если почва промёрзнет зимой.

Если у вас почва на участке богатая органикой и микроэлементами, растения растут более-менее здоровыми, то можете брать землю для рассады в огороде или в саду. Это самый лучший вариант, потому что рассада сразу привыкает к той земле по структуре, на которой будет выращиваться в будущем.

Можно брать землю под крапивными кустами. Она богата питанием и хорошо подходит для посадок.

Если недалеко есть кротовые холмики, то можно брать землю с них. Там земля рыхлая, в ней мало вредителей и сорняков.

Богатая питанием земля возле лиственных не плодовых деревьев (бузина, красная рябина, ясень, клён, акация, липа), где несколько лет не убирался листовой опад. Но не нужно под деревьями копать яму, а всего лишь убрать листья в кучу, сгрести верхний слой земли (3-5 см), и потом опять укрыть это место листьями. Нежелательно брать такую землю возле дуба – листья, перегнивая, подкисляют почву.

Хорошо брать землю из сада, где растёт разнообразная трава, только не из-под пырея. Его корни оплетают верхний слой земли так, что Вам придётся сначала снять этот слой и перебрать землю от мелких корней. Это хлопотно.

Нежелательно брать землю возле больших деревьев, именно возле ствола – там земля бедная. Особенно, непригодна почва под грецкими орехами. Они выделяют корнями такие вещества, которые тормозят рост растений. После того, как срубили старый орех на родительском участке и на свободном месте поставили парник для рассады, то долго думали – почему рассада плохо растёт, желтеет. Возможно, так действует йод, которого в грецком орехе много.

А если деревья плодовые, и часто порченые плоды осыпаются осенью на землю, остаются зимовать, то в такой почве ещё и могут жить вредители. Они сначала поражают плоды, потом прячутся под листья, траву и в землю. Если нет выхода – нужно обеззараживать.

Если Вы делаете компост для будущего использования под рассаду, то не бросайте ботву паслёновых (томаты, картофель). В их стеблях и листьях сохраняются вредоносные грибки и вирусы. А так же присутствуют вещества, которые тормозят рост тех же культур – ингибиторы роста.

Если из года в год ваш урожай портят всевозможные вредители, то брать землю с огорода не рекомендуется. А если нет выхода, то землю нужно обеззараживать.

Хорошо помогает разрыхлить почву торфяная земля. Но так как достать и приготовить её самостоятельно нет возможности, то мы покупаем торф «Полесский» (Универсальный). На всякий случай покупные грунты или торф тоже лучше обеззаразить (промораживанием или прогреванием в духовке)

Обеззараживание грунта.

В почве всегда живут насекомые, черви, личинки, грибки, водоросли и мхи. Да, они живые. Но если вы хотите выращивать томаты, то придётся обеззаразить почву. Можно рискнуть и посадить в свежую землю. Но учтите, если у вас на участке много тюльпанов, то ждите трипсов на рассаде томатов. Или проснуться личинки грибной мушки – сциариды. Если у вас есть опыт по выращиванию рассады в свежей земле, и никакая живность не тревожит семена, то это очень хорошо!

Но если кто-то сомневается в земле, и хочет, чтобы каждое семечко взошло, тогда нужно обеззараживать землю.

Всю землю нам пришлось пропаривать в духовке. Потому что был печальный опыт посева семян лука на рассаду в свежую землю. Семена были съедены сциаридой. Это маленькие червячки, из которых потом появляются грибные мушки. При раскопке возле каждого семечка суетилось 3-5 таких белых червячка.

И что самое интересное, землю брали с верхнего слоя в надежде на то, что она промёрзла, и в ней нет вредителей. В 2017 году рисковать не хотелось и единственным быстрым способом обеззараживания весной, когда пришло время сеять, оказалось пропаривание в духовке.

Другой опыт был с обычными червями. Внизу горшка из дренажных отверстий постоянно появлялась комковатая земля на поддоне. Когда решили пересадить растение, потому что оно плохо росло, то в земле и возле корней жили обычные черви – 3 или 4 штуки, точно не помню. То есть, в огороде они помогают, но рассаду они тревожат лишний раз.

Многие огородники обеззараживают почву методом промораживания. Просто оставляют её в мешках на зиму под укрытием. Другие пропаривают на водяной бане или проливают раствором марганца, инсектицидами, фунгицидами. Если количество земли не большое, то можно проделывать подобные операции.

Возможно, пропаривание в духовке не самый лучший метод. Многие думают, что почва становится такой мёртвой и на ней ничего не растёт. Но оказалось следующее: семена томатов ничем не поедены, никаких грибковых болезней не наблюдается. Семена всходят на 3-5 день. И к тому же, растут сорняки!

Пропариваю в железном тазу, который по габаритам влезает в духовку. Наполняю не до самого верха, оставляя 3-4 см. от края. В середине ещё и можно сделать ложкой углубление, чтобы тепло прошло равномерно. Температура 150 градусов на 20 минут.

После пропарки земля остывает. Добавляю немного торфа и биологического эм-препарата Бокаши (на отрубях), всё хорошо перемешиваю. Если земля совершенно сухая, то брызгаю немного водой из пульверизатора при перемешивании.

Потом эту смесь раскладываю доверху в ящички и натягиваю большой пакет, чтобы полностью укрыть. Так земля сразу будет готовой для посева.

Можно переложить просто в пакет землю, завязать и оставить в доме. Завязываю, оставляя небольшую щель.

Ящички или пакеты должны находится при комнатной температуре. Через несколько дней пробуждаются Бокаши, и вся земля покрывается будто мелкой и белой паутинкой. Но это не паутина. Так разрастаются полезные грибки и микроорганизмы. Они способствуют лучшему усваиванию элементов растениями, укрепляют иммунитет рассады.